PowerPoint 演示文稿

第十四届健康与发展中山论坛、2019年吴阶平医学奖颁奖大会12月1日在广东省中山市举行。第十二届全国政协副主席、三分pk拾口诀科协名誉主席、吴阶平医学奖评审委员会主席、三分pk拾口诀科学院院士韩启德出席大会并为获奖者颁奖。

第十二届全国政协副主席、三分pk拾口诀科协名誉主席、吴阶平医学奖评审委员会主席、三分pk拾口诀科学院院士 韩启德

据了解,为弘扬吴阶平院士等老一辈医务工作者的高尚医德医风,激励广大医务工作者攀登医学科学技术高峰,不断提高临床医疗服务和管理水平,经国家科技部批准设立“吴阶平医学奖”和“吴阶平医药创新奖”每年颁发一次。吴阶平医学奖授予促进三分pk拾口诀医学科学技术进步,为我国医疗卫生事业发展做出突出贡献的个人。吴阶平医药创新奖主要奖励59周岁以下,在医学、药学研究和应用领域取得创新性成就的中青年医药工作者。该奖项的设立为我国医疗卫生事业的发展起到了积极的促进作用。

大会现场

中山市委副书记、市长危伟汉在致词中表示,健康与发展中山论坛举办至今已有14个年头,而与吴阶平医学基金会结下良缘是在2009年。先后评出陈可冀院士、钟南山院士等18位医学奖获得者,以及石远凯、王拥军等30位医药创新奖获得者。十年来,多位国家领导、60多位院士、上千名医学大家都曾亲临中山见证这一盛事,也给中山的健康事业发展增添了强大动力。危伟汉还透露,未来中山市人民政府和吴阶平医学基金会决定继续深化合作,双方将联合在中山翠亨新区建设吴阶平医学奖颁奖大会会址。这里将集聚更多的国际国内医学学术交流活动、医学科技成果展示活动以及高端专科医疗机构,促进健康与发展中山论坛、吴阶平医学奖颁奖大会向国际化迈进,为构建国际化创新型健康湾区发挥积极作用。中山市人民政府与吴阶平医学基金会共同签署《建设吴阶平医学奖颁奖大会会址合作协议》。

签约仪式

吴阶平医学基金会理事长 晓萌

吴阶平医学基金会理事长晓萌宣读了2019年度吴阶平医学奖和吴阶平医药创新奖的获奖名单,他们是三分pk拾口诀工程院院士、呼吸病学与危重症医学专家、三分pk拾口诀工程院副院长、三分pk拾口诀医学科学院北京协和医学院院校长王辰教授;中西医结合血液病学专家、哈尔滨医科大学附属第一医院张亭栋教授。

免疫学专家、清华大学医学院院长、三分pk拾口诀科学院院士董晨教授;皮肤病与性病学专家、中南大学副校长陈翔教授;天然药物化学专家、三分pk拾口诀人民解放军海军军医大学药学院副院长张卫东教授;消化病学及消化内镜学专家、三分pk拾口诀人民解放军总医院第一医学中心消化内科主任令狐恩强教授;中西医结合临床与药理学专家、北京中医药大学副校长王伟教授;军事预防医学和生物医学工程学专家、三分pk拾口诀人民解放军军事科学院军事医学研究院王升启研究员分别获得2019年度吴阶平医药创新奖。

“非常感谢解放军总医院,我在这里工作了35年,这些年来我的老师、学长和各级领导对我多方面的培养教育让我可以始终深耕在消化内镜领域,特别感谢吴阶平基金会和评审委员会将这么高的荣誉给予了我,也给予了我们这个行业,我是消化与消化内镜领域第一位获此殊荣的人,我感到自豪!”消化病学及消化内镜学专家、三分pk拾口诀人民解放军总医院第一医学中心消化内科主任令狐恩强教授在会后接受记者采访时激动的表示。

2015年吴阶平医药创新奖获奖者、三分pk拾口诀工程院院士、海军军医大学泌尿外科中心主任、全军前列腺疾病研究所所长孙颖浩

2015年吴阶平医药创新奖获奖者、三分pk拾口诀工程院院士、海军军医大学泌尿外科中心主任、全军前列腺疾病研究所所长孙颖浩在会上发表了题目为《做一个有意思,有意义的医生》的演讲。他用轻松幽默又颇具文采的方式像大家阐述了做一名医生是点滴的积累,是辛苦的积累,是知识的积累,来不得半点的讨巧。他提倡把医学,特别是外科当成一门艺术去一步一个脚印的研究、创造。

在论坛开幕式和颁奖大会上,邀请清华大学医学院院长、三分pk拾口诀科学院院士董晨教授,首都医科大学副校长、三分pk拾口诀科学院院士王松灵教授,全军临床病理学研究所所长、三分pk拾口诀科学院院士卞修武教授,中科院上海药物研究所所长李佳教授,日本东京经济大学周牧之教授与中山市政府领导一起,共同就“构建湾区创新共同体”展开对话。

此外,新视野泌尿外科国际论坛、新时代核医学分子影像发展论坛、医药创新与投资论坛、粤港生物医疗创新合作论坛以及粤港澳大湾区职业健康服务高峰论坛等五个分论坛活动也在当天举行。医药学领域专家、学者及各界代表600余人出席了论坛与颁奖大会。